Ximénez-Spinola - Old Harvest Pedro Ximenez D.O. 0,5l.
34,90 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage
Ximénez-Spinola
Im Herzen Andalusiens, einer Region, die reich an Geschichte, Kultur und
unverwechselbarem Geschmack ist, liegt das Weingut Ximénez-Spínola. Seit
Generationen trägt dieses Haus dazu bei, die einzigartige Tradition des
Sherryweins zu bewahren und zu fördern. Es ist in der Tat die Heimat des Old
Harvest Pedro Ximénez, einem außergewöhnlichen Oloroso, der sich durch seine
ungewöhnliche Herkunft aus der Pedro-Ximénez-Traube unterscheidet, im Gegensatz
zum traditionell aus Palomino Fino hergestellten Oloroso.
Die Pedro
Ximénez-Traube, benannt nach einem spanischen Soldaten, der diese Rebsorte im
17. Jahrhundert von der Rheinregion nach Spanien brachte, spielt eine
Schlüsselrolle in der Sherry-Tradition von Ximénez-Spínola. Nach der Ernte
werden die Trauben drei Tage lang auf Strohmatten in der Sonne getrocknet, um
ihren natürlichen Zucker zu konzentrieren. Anschließend werden sie auf Fässer
der Solera zur Gärung verteilt. Diese Solera, ein dynamisches Reifungssystem,
das das Verschneiden von Weinen aus verschiedenen Jahrgängen ermöglicht, wurde
bereits 1964 ins Leben gerufen und ist einzigartig in ihrer Art. Sie ist die
einzige Solera, in der ausschließlich Pedro Ximénez-Trauben oxidativ ausgebaut
werden.
Für den Very Old Pedro
Ximénez, einen weiteren exquisiten Sherry, erfolgt die Ernte von Hand. Die
Trauben werden dann auf Strohmatten ausgelegt und 21 Tage lang getrocknet.
Dieser intensive Trocknungsprozess lässt die Trauben 70 % ihres Gewichts
verlieren und intensiviert ihren Zuckergehalt. Ihre Farbe wandelt sich dabei von
weißgelb zu einem markanten rotbraun. Der aus diesen Trauben gewonnene Most wird
in eine Solera gegeben, die 1918 von der Familie Spínola angelegt wurde. Sie
besteht aus Fässern aus amerikanischer Eiche und ist so konzipiert, dass der
jüngste Wein mindestens 15 Jahre in den Fässern gereift ist.
Die Weine von
Ximénez-Spínola sind Zeugen der tiefen Verwurzelung in der Tradition und der
Liebe zum Land, die das Herzstück ihrer Weinherstellung bilden. Sie sind das
perfekte Zusammenspiel von Mensch, Natur und Zeit, das die Andalusische Kultur
und ihren reichen Erbteil im Glas zum Ausdruck bringt.
Farbe: bernsteinfarben
Rebsorte: Pedro Ximénez
Charakteristik: Bernsteinfarben, mit herrlichen Aromen von Haselnuß, Nougat und ein wenig Lakritz. Am Gaumen entfaltet er seine vollaromatische Kraft, intensiv nussig, aromatisch aber butterweich. Halbtrocken mit einer feinen Würze und Mineralität bleibt er für lange Zeit präsent.
Weinart: | Likörwein |
---|---|
Rebsorte: | Pedro Xieménez |
Herkunftsland: | Spanien |
Region: | Jerez-Xérèz |
Prämierungen: | Meiningers Sommelier: 95 Punkte (Top 4 Andalusien) |
Alkoholgehalt: | 18 % vol. |
Restsüße: | 57 g/l |
Säuregehalt: | 5,89 g/l |
Speisenvorschlag: | als Aperitif, zu Tapas, Vorspeisen, Käse, Schinken |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,5 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Weinkontor Freund GmbH
Nienkamp 7
33829 Borgholzhausen