Rebsorten: Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera
Boden: kalk- und tonhaltig, mit schlammig sandiger
Erziehungsmethode: Guyot (einfach)Vinifikation:
Ganztraubenpressung mit Vergärung im Edelstahltank
Malolaktische Gärung: Keine Ausbau und Reifung: über 24
Monate auf der Feinhefe, gefolgt von 4 Monaten Flaschenreifung nach dem
DégorgementAlkoholgehalt: 13%
Gesamtsäure: 6,50 g/LFlüchtige Säure: 0,28 g/L
pH-Wert: 3,10Trockenextrakt: 20,5 g/L
Trauben:Corvina, Rondinella, MolinaraWeinberge: Die Weinberge
liegen zwischen 100 und 120 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Süden
ausgerichtet. Guyot-Zucht. Kalkhaltiger, lehmiger Moränenboden mit Kiesanteil.
Ernte: Die Trauben für den Rotwein werden zwei Wochen früher geerntet
als die für den Rotwein, und zwar in den ersten Septemberwochen.
Weinbereitung: Traditionell wird er durch Aderlassen der zerkleinerten
Bardolino-Trauben gewonnen, mit dem Ziel, dem Rotwein mehr Körper zu verleihen
und das Verhältnis Schale/Most zu verbessern. Dem so erzeugten Rotwein mangelte
es jedoch an Frische, da die Erntezeit der für Bardolino geeigneten Trauben
einen geringeren Säuregehalt zugunsten von mehr Zucker und Polyphenolen mit sich
bringt. Sogar der aromatische Ausdruck wurde dadurch beeinträchtigt, dass der
Most vor der Gärung nicht geklärt werden konnte, da beim Aderlass auf das
Anheben des Tresterhutes, also auf den Beginn der Gärung, gewartet werden muss.
Um diese Schwierigkeiten zu vermeiden, werden die beiden Weine nun getrennt
hergestellt.Nach einer Mazeration vor der Gärung bei einer Temperatur von
8/10 °C wird der durch natürliches Abtropfen gewonnene Most durch statische
Dekantierung geklärt und anschließend bei einer Temperatur von 17/18 °C 15–18
Tage lang vergoren. Die malolaktische Gärung wird gehemmt und nach einer kurzen
Verweildauer auf den Hefen wird der Wein in Flaschen abgefüllt.
Organoleptische Eigenschaften: Zart, aber fesselnd in der Farbe, bringt er ein
Blumenbouquet mit leichten Thiolnoten zum Ausdruck, die einen äußerst
ausgewogenen Mund ankündigen, der herzhafte Noten bevorzugt. Es kombiniert
Wurstwaren, Fisch und erste Gänge. Es hat eine typische rosa Farbe, ideal für
den Sommer.
Die Trauben wachsen auf
sandigen Böden in der Provinz Ragusa. Die Weinberge werden sorgfältig
gepflegt, damit die Trauben vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden
und die natürliche Frische und den natürlichen Säuregehalt erhalten bleiben.
Die Nero d'Avola-Trauben werden Ende August gelesen. Die ganzen Trauben
weichen beim Weinbereitungsprozess für 12 Stunden in ihrem eigenen Saft.
Danach werden die Trauben sanft gepresst, damit die Farbe des Roséweins sich
entfaltet und die frischen und fruchtigen Aromen der Trauben erhalten
bleiben. Die Gärung findet bei einer Temperatur von 16-18 °C statt. Nach der
Gärung reift der Wein für 4-5 Monate auf den übrig gebliebenen Hefezellen.
Die Farbe des Weins ist hell
violett mit rubinrot. Das Bukett hat starke Noten von Walderdbeeren, was für
die Nero d'Avola-Trauben charakteristisch ist. Außergewöhnlich warmer
Geschmack mit einer delikaten Struktur am Gaumen und einer perfekten Balance
zwischen Frische und Mineralität.
Dieser Wein passt hervorragend
zu Vorspeisen und leichten Gemüsegerichten oder Gerichten mit weißem
Fleisch.
Feudo Arancio
Kellerei und Gärten des Weinguts Feudo Arancio liegen im Südwesten des
sonnenüberfluteten Siziliens. Um genau zu sein, in Sambuca di Sicilia in
der Provinz Agrigento. Eigentümer des Betriebes ist Mezzacorona, einer
der größten und tonangebendsten Weinbetriebe Italiens. Man wollte Weine
im populären „Neuen Welt“-Stil auf den Markt bringen und suchte dazu die
ganze Welt ab, um schließlich in Sizilien zu landen.
Inhalt:
0.75 Liter
(9,20 €* / 1 Liter)
6,90 €*
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