Cavalchina 2023 - Bardolino DOC
9,50 €*
Nicht mehr verfügbar
Weinberge: Die Weinberge liegen zwischen 100 und 120 Metern über dem
Meeresspiegel und sind nach Süden ausgerichtet. Guyot-Zucht. Kalkhaltiger,
lehmiger Moränenboden mit Kiesanteil.
Ernte: Die phenolische Reifezeit
der Trauben, aus denen Bardolino besteht, ist sehr spät und daher ist eine
besonders günstige klimatische Entwicklung erforderlich, damit dieser Wein
seinen vollen Charakter entfalten kann.
Weinbereitung: Die geernteten
Trauben werden sofort entrappt und gepresst. Das Fermentationstemperaturprofil
sieht einen Höhepunkt bei 25/28 °C vor und sinkt dann auf 18/20 °C. Die
Mazeration wird so weit wie möglich verlängert. Bei der alkoholischen Gärung
findet auch die malolaktische Gärung statt. Anschließend wird der Bardolino in
Stahl in Kontakt mit der Hefe gehalten und regelmäßig wieder in Schwebe
gebracht, bis er im Monat März in Flaschen abgefüllt wird.
Organoleptische Eigenschaften: Zart rot im Glas, bietet er ein intensives
Fruchtbouquet, insbesondere Kirsche und Sauerkirsche. Bei der Verkostung
entwickeln sich intensive, würzige Pfeffernoten mit außergewöhnlicher
Nachhaltigkeit. Auch bei einer Temperatur von 15/16°C hervorragend geeignet,
passt er gut zu ersten Gängen und weißem Fleisch sowie einigen Fischsorten,
insbesondere Kabeljau.
Weinart: | Rotwein |
---|---|
Rebsorte: | Corvina Veronese, Rondinella |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Venetien |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Az.Agr. Cavalchina di Piona Giulietto
Sommacampagna, 7
37066 Sommacampagna (VR)
ITALIEN