Don Papa - 10 Jahre 43% Philippinen
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DIE GESCHICHTE VON DON PAPA
Don Papa Rum ist ein philippinischer
Premium-Rum von der Insel Negros. Bis heute gilt Don Papa (Papa Isio) als einer
der wenigen bekannten Helden der Philippinischen Revolution. Doch bevor er sich
dem Kampf um die Unabhängigkeit des Landes anschloss, war er ein einfacher
Vorarbeiter auf einer Zuckerrohr-Plantage. Die Erinnerung an Don Papas Erfolge
in der Revolution verblassten im Laufe der Zeit. Aber bis heute ist das
geerntete Zuckerrohr ein Symbol seiner Verehrung. Don Papas Energie und sein
unermüdlicher Kampfgeist stecken in jeder Flasche dieses außergewöhnlichen Rums.
Dieser Rum wird ausschließlich in kleinen Chargen hergestellt und vertrieben.
Die auf der philippinischen Insel Negros beheimatete Brennerei gab diesen in einer Column Still aus der Melasse heimischen Zuckerrohrs gewonnenen Rum zunächst zwei Jahre in Ex-Bourbonfässer und anschließend noch fünf Jahre in Ex-Portweinfässer. Die komplette siebenjährige Reifezeit fand im Klima des nahen Vulkans Mount Kanlaon statt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Ob es zu einer Süßung oder einer Färbung kam, ist nicht bekannt.
Die im Zeichen schamanischer Riten voller Mystik und Magie stehende Limited
Edition wartet mit einem Finish in Ex-Islay-Whisky-Barrels auf. Wie gewohnt
stammt auch dieser Rum aus der Column Still einer Brennerei auf der
philippinischen Insel Negros. Als Grundlage diente die auch „Black Gold“
genannte Melasse des lokal geernteten Zuckerrohrs. Auf die dreijährige
Hauptreifung in Ex-Bourbon-Barrels folgten zwei Finishes: erst sechs Monate in
stark getoasteten Ex-Rioja-Barrels und anschließend noch drei Monate in
getoasteten Ex-Islay-Whisky-Barrels. Einfluss auf die Reifung hatten das
tropische Klima der Insel sowie die Nähe zum Vulkan Mount Kanlaon. Nach einer
Filtration wurde mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt.
Geruch: Warmer Duft von Eiche und Vanille.
Geschmack: Am Gaumen
vollmundig und kraftvoll mit getrockneten Früchten, Kakao und Eiche. Langer,
weicher Abgang.
Der Rum wurde 10 Jahre in re-charred Fässern aus amerikanischer Eiche
gelagert. Dadurch erlangt Don Papa 10 seine feinen Noten von Vanille und Eiche.
Der „Angel´s Share“ – also der Anteil, der während der Lagerung verdunstet – ist
aufgrund der Witterung auf den Philippinen besonders hoch.
Da es
philippinische Tradition ist, die dadurch entstehenden Verluste nicht
aufzufüllen, entsteht so ein extrem dunkler, intensiver und hoch konzentrierter
Rum. Die Arbeit des Master Blenders für diesen limitierten Rum ist besonders
anspruchsvoll: Nicht nur die Auswahl und Mischung der besten Destillate aus den
10 Jahre gelagerten Fässern, sondern auch die Entscheidung für einen optimalen
Alkoholgehalt von genau 43% Vol., sind maßgeblich für die überragende Qualität.
“Das Zuckerrohr für Don Papa Rum wird ausschließlich auf der Insel Negros
angebaut, die als die „Zuckerdose“ der Philippinen gilt.
Kategorie: | Rum |
---|---|
Herkunftsland: | Philippinen |
Alkoholgehalt: | 40 % vol. |
mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,7 l |
Kühlfiltration: | Nein |
Sierra Madre
Rohrstrasse 26
58093 Hagen