Paris im Sommer

neue klassische französische Spitzenküche

Samstag, 24. August 2019, 19:30 h
Preis: 69 € incl. Weinauswahl (45 cl)

Die internationale Spitzenküche ist maßgeblich von der französischen Grand - und Nouvelle Cuisine beeinflusst. In den letzten Jahren schien es, als wenn selbst in Deutschland die kreative Spitzenküche sich deutlich mehr entwickelte als in ihrer Heimat Frankreich. Ein Besuch in Paris, bei dem wir einige Restaurants der jungen Wilden besuchten, hat uns begeistert. Wir haben uns zu einem französischen Sommermenü inspirieren lassen. Das Menü wird begleitet – natürlich – von französischen Weinklassikern.

Suppe frischer Erbsen | Zitronengras & Ingwer | Atlantik-Garnele | Minikresse
2018 Touraine Sauvignon blanc, Domaine des Corbillières
Loup de Mer - Cevice | Mango | weiße Zwiebel & Radieschen | Limette | Ketchup à la parisienne
2017 Languedoc blanc „Saint Majan“, Château Larzac
Edelfisch-Ragout | Bourride Sud | Variation vom Fenchel | Brotchip | Aioli
2017 Chablis 1er Cru Fourmeaux, Domaine Charly Nicolle
gebratene Entenbrust | thailändische Limettenblätter | Fünf-Gewürzemischung | Couscous & Dörrkirschen & Tonkabohne | geschmorter Pack Choy | Malzlack | griechischer Joghurt
2012 Moulis en Medoc, Château Dutruch Gran Poujeaux
Baiser | Fromage blanc | Variation von Birne und Zwetschge | Vanilleeis | Zwetschgensorbet | Gewürzwalnus
2016 Sauternes, Domaine Valérie Allibrand


Provence - Menü

Samstag, 28. September 2019, 19:30 h
Preis: 69 € incl. Weinauswahl (45 cl)

TERRINE: Spätsommerliches buntes Gemüse | Farce von der Hähnchenbrust | Gartenkräuter
2018 Côtes de Provence blanc, Domaine L´Amaurique
SALADE: gegrilltes Provence-Gemüse | Perlhuhn mit Pastis & Knoblauch | Frischkäse
2018 Côtes de Provenve rosé, Domaine L´Amaurique
BOUILLABAISSE: verschiedenste Mittelmeerfische | Zwiebel & Tomate & Perperoni | Safran | Thymian | Landbrot & Rouille
2018 Bandol rosé, Domaine Olivette
DAUBE DE BOEUF: Provenzalisches Rinderschmorfleisch | schwarze Oliven | Aubergine | Kartoffelspalten aus dem Backofen
2017 Bandol rouge, Domaine Olivette
NOUGAT: Nougat-Parfait | karamellisierte Birne & Zwetschge | Rosinen & Nüsse
2017 Muscat de Beaumes de Venise, Domaine Bernardins


Kulinarische Weinpräsentation: Weingut Gröhl

die Weine werden von den Eheleuten Gröhl präsentiert

Samstag, 26. Oktober 2019, 19:30 h
Preis: 69 € incl. Weinauswahl (45 cl)

Die Familie Eckehart Gröhl aus Weinolsheim hat in den letzten Jahren gezielt traditionsreiche Weinlagen am Rhein erworben. Von Kalk- und Rotliegend-Lagen aus Oppenheim bzw. Nierstein kommen ihre spannendsten Weine. Wir freuen uns auf einen interessanten Abend mit einem Winzerehepaar, das viele unserer Kunden von der alljährlichen großen Probe bereits kennen. Diesmal hören und erschmecken sie mehr, weil hier wirklich Besonderes in´s Glas kommt.

geräucherte Forelle | Berglinse | Rucola & Zwiebellauch | Zwetschgen-Chutney | Schalotte & roter Senf | Riesling-Dressing
2017 Riesling trocken „Alte Reben“ - Oppenheimer Sackträger
Kalbfleischsalat - italienisch| Chipolla | Kapern | Zuckerschoten & Mais | Olivenöl extra vergine & Balsamico
2017 Riesling trocken – Reserve, Niersteiner Ölberg
Kabeljaufilet | Kartoffelsuppe | schwarzer Trüffel
2018 Weißer Burgunder trocken Kalkstein Niersteiner Hölle
Medaillons vom Hirschrücken | Törtchen von Marone & Topinambur | Petersilienpüree | feine Wildsauce
2016 Pinot Noir trocken - Oppenheimer Herrenberg – im Barrique gereift
Crème Brûlée | Zwetschge & Apfel | Zitronenthymian & Karamell | Milchschokolade
2017 Riesling Auslese edelsüß „Franziska G“ - Oppenheimer Sackträger


Spanien im Herbst

mit musikalischer Begleitung von Bernabé Gómez (spanische Gitarre und Gesang)

Samstag, 16. November 2019, 19:30 h
Preis: 69 € incl. Weinauswahl (45 cl)

Wildkräutersalat | grüne Bohnenkerne | echter Jamón Ibérico | Früchte-Chutney | Sherry-Vinaigrette
2018 Rueda Verdejo, Bodegas Villa Hermanos (Rueda)
Frischkäse-Gnocchi | rote Bete | Himbeeren | weiße Rübe | Meerrettich | Bronzefenchel | Apfel
2018 Montsant Rosat „Mas Donis“, Celler de Capçanes (Katalonien)
Pimientos del Piquillo | Cremiger Reis (Arroz Bomba) | Morcilla & frischer Spinat | Paprika-Creme | karamellisierte Mandelstifte | Raz el Hanout
2016 Alicante tinto “Vergel”, La Bodega de Pinoso (Alicante)
in Tempranillo geschmorter Iberico-Nacken | Schokolade & Thymian | Tortillawürfel mit Malt | im Backofen gegartes Gemüse | Kalb-Iberico-Sauce | Pork-BBQ von Ingo Holland
2012 Crianza tinto “Prieto Picudo, Bodegas Julio Otero (Tierra de Leon)
Mandel-Schokoladen-Schnitte | Kirsche | Kumquat | Tonkabohne & weiße Schokoladencreme
2013 Yecla Monastrell dulce „Enesencia“, Bodegas Purisima (Yecla)


Julius im Advent

Zauber des Orients

Samstag, 14. Dezember 2019, 19:30 h
Preis: 75 € incl. Weinauswahl (45 cl)

Für dieses Menü holten wir uns Anregungen aus der aroma- und gewürzreichen Küchen des nahen und fernen Ostens. Wir denken, das passt zu Weihnachten. An Weinen servieren wir Ihnen hoch raffinierte Weißweine und kraftvolle, südfranzösische Rotweine.

persischer Omelett-Kuchen | Schnittlauch & glatte Petersilie & Dill & Koriander | Berberitzen | Walnüsse | Joghurt & Spinat
2018 Hainfelder Grauburgunder „Kalkmergel“, Weingut Meier (Pfalz)
Seewolf | Limette | Tamarinde | Basmati-Reis | Staudensellerie | Anis | Dill & Korinthen & Mandeln
2017 Languedoc blanc „Saint Majan“, Château Larzac (Languedoc)
Entenbrust | Walnuss-Sauce | Granatapfel | Couscous | getrocknete Aprikosen & Pflaumen
2006 Terrasses de Larzac „Sentier Botanique“, Domaine Mas Fabregous (Languedoc)
Lammhaxe | Pflaumen-Honig-Marinade | Chinkiang-Essig | Szechuan-Pfefferbeeren | gebratene Knollensellerie-Spalten | chinesische Fünfgewürzmischung
2015 Rasteau „La Ponce“, Domaine des Cavaravailles (Rhône)
persische Reiscreme | Quitte | Zimt & Kardamom | Berberitzen | Mocca-Zabaione
2017 Rieslaner Beerenauslese (edelsüß), Weingut Möwes (Pfalz)


Vorschau auf die geplanten nächsten Menütermine:

Zu allen Menü-Veranstaltungen ist Ihre verbindliche 
Reservierung erforderlich. Eine Stornierung Ihrer Reservierung ist
- für Sie dann kostenlos - bis 8 Tage vor der Veranstaltung möglich)